Сервер - статьи


         

Бита - для кого?


Понятно, что 32-разрядные технологии для серверов себя практически изжили. Большие серверы работают все с большими объемами потоковой информации, с большими базами данных и системами автоматизированного проектирования. Нужны ли 64 разряда в рабочих станциях и серверах? Практика показывает, что да. 32-разрядная адресация ограничивает доступный объем памяти в 4 Гбайт. Причем только два из них можно отдать под приложения - 2 Гбайт забирает ОС на свои нужды. Долгое время компания Intel утверждала, что память свыше 4 Гбайт бесполезна в рабочих станциях и серверах. 64-разрядный Itanium рассматривался как узкоспециализированное средство для High Performance Computing (HPC). В связи с этим до сих пор многие серверы начального уровня строятся на базе Pentium 4 или Xeon DP. Сейчас отношение к Itanium 2 изменилось - он стал продвигаться на рынок как универсальное решение. Видимо, это связано с необходимостью продвигать новую версию процессора Itanium 2 Madison.

В то же время отказываться от уже отлаженных технологий производства 32-разрядных процессоров Xeon компания Intel тоже не собирается. С успехом выпускаются новые версии Intel Xeon. В ближайшем будущем их производство перейдет на новый техпроцесс. То, что серверная сфера для Intel является приоритетной, очевидно. Ведь именно от продаж серверных технологий компания получает наибольшие доходы. Причем, чем крупнее сервер, тем больше от него прибыль.

Несмотря на то что компания Intel четко дифференцирует 32- и 64-разрядные платформы и указывает на их несовместимость, ни для кого не секрет, что она при этом допускает возможную интеграцию 64-битных расширений в существующие 32-разрядные серверные процессоры. Более того, подобные разработки уже имеются. Так что, с одной стороны, Intel продвигает две независимые линейки продуктов, а с другой - делает попытки пойти по пути AMD и создать гибрид x86-совместимого 64-разрядного процессора.

В такой ситуации положение AMD кажется более выгодным: компания предлагает единственное и достаточно серьезное решение, совмещающее 32- и 64-разрядные возможности в одном. Х86-64, на котором основаны Athlon FX/64 и серверный Opteron, позиционируются как решения для HPC, рабочих станций и высокопроизводительных настольных компьютеров. Главные преимущества AMD x86-64 касаются аппаратной поддержки как существующих 16/32-битных приложений, так и 64-разрядных. Это относится и к операционным системам: на K8 можно запускать любые существующие и будущие ОС. Соответственно, не возникает привязки к программному обеспечению и отсутствует необходимость перекомпиляции существующих приложений - ведь именно это на данный момент больше всего волнует потребителя. Второе преимущество касается вышеупомянутого ограничения доступной оперативной памяти. Теперь без каких-либо архитектурных изменений поддерживается адресация 264 памяти, что позволяет обойти ограничение в 4 Гбайт памяти и 2 Гбайт на процесс. Именно поэтому изначально ядро K8 выглядит более убедительным с точки зрения своих перспектив.

Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий