Сервер - статьи



         

Бита: расставим точки над большим «I»


Евгений Патий


Широкие массы пользователей убеждены, что 64-битные вычисления появились совсем недавно, буквально три-четыре года назад. Такую точку зрения можно и нужно оспаривать, однако ее нетрудно понять: именно в это время началось мощное наступление мейнстрим-архитектуры x86, "подросшей" до 64 разрядов.

Но «32» и «64» — это не абстрактные цифры, характеризующие аппаратную платформу. Если бы это было так, то переходов от 16 бит к 32 и от 32 бит к 64 никто бы и не заметил. Вероятно, нынешнее поколение компьютерщиков слабо помнит (или же вообще не застало) эпохальную миграцию с 16 бит на 32. Если сравнить этот период с нынешним «вялотекущим» перемещением на 64-битные платформы, то ситуация отличается коренным образом, и прежде чем затронуть основную тему статьи, необходимо ответить на вопрос: зачем это нужно тогда и сейчас?

Более десяти лет назад стало очевидно, что 16-разрядные вычисления исчерпали себя и дальнейший прогресс невозможен — только придумывание и использование различных «костылей». На момент миграции массовых вычислений с 16 бит на 32 преимущества повышения разрядности были совершенно прозрачны: скажем, арифметико-логический блок полноценного 32-битового процессора мог напрямую выполнять основные арифметические операции с так называемыми длинными целыми числами, которые стали полностью помещаться в один 32-битовый регистр. Прежде это реализовывалось только программными процедурами, и в большинстве случаев прирост производительности оказался весьма значительным. Можно привести целый список примеров, однако примем за отправную точку факт, что 32 бита сулили и удобство для программиста, и повышение производительности, и адресацию больших объемов памяти, и, в конце концов, не давали застопорить прогресс.

В то же время рынок программного обеспечения стало буквально лихорадить. Разработчики настоящих 32-разрядных систем, например Microsoft с Windows NT и IBM с OS/2, начали негласное состязание — кто совершит переход более быстро, безболезненно, не ущемив при этом интересы пользователей.


Содержание    Вперед