Сервер - статьи



         

Бита: расставим точки над большим «I» - часть 7


Помимо прочего, Itanium 2 оснащен механизмом минимизации ошибок кэш-памяти (Intel Cache Safe Technology).

За время своего присутствия на рынке Itanium 2 приобрел вес. Примечательно, что все подающие надежды разработки Intel так или иначе оказываются реализованными в Itanium 2 — и многоядерность, и Hyper-Threading, и концепция энергоэффективной производительности. В то же время, за последний год линейка Itanium 2 поредела — в начале 2006-го компания объявила о снятии с производства восьми моделей. В список попали версии с тактовыми частотами 1, 1,1, 1,3, 1,4 ГГц (с 1,5, 3 и 4 Мбайт L3-кэша), 1,5 и 1,6 ГГц. Но пока говорить о панике среди партнеров и клиентов преждевременно: заказы на чипы принимались до конца июня 2006 года, а полное прекращение отгрузок этих процессоров планируется в январе 2009-го.

Вряд ли Intel решила бросить эксперименты с истинной 64-разрядностью, скорее всего, планируется качественный прорыв на следующий уровень. Пока сведений о грядущих Itanium 2 немного, однако ожидается, что процессоры увидят свет на рубеже 2007 и 2008 годов, а кодовое имя нового процессора — Tukwilla. Он будет иметь не менее четырех ядер, уменьшенные задержки памяти и другие усовершенствования. Среди них можно отметить, например, «ключи защиты», в том числе для безопасного разделения данных между операционной системой и приложениями. Также предполагается выпуск двухъядерной версии Tukwilla и бюджетный вариант этого процессора с кодовым именем Dimona. Хотя это сведения непроверенные, и до конца года мы еще можем услышать о других планах Intel.

На российском и постсоветском рынках дела у Itanium 2 идут неплохо. В числе наиболее крупных организаций, выбравших решения на Itanium 2, — «Росгидромет», «Вимм-БилльДанн», «МегаФон», Альфа-Банк, «АвтоВАЗ». При этом, как и следовало ожидать, наиболее широко Itanium 2 применяется в решении околонаучных и инженерных задач. К примеру, серверы на базе Itanium 2 активно использует Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН).Другой пример, где использование систем на базе Itanium 2 стало обычным явлением, — биллинговые системы операторов мобильной связи, а также энергетических и транспортных компаний. Свежий пример из этой области — компания «ПетерСтар», запустившая в эксплуатацию серверные системы на базе Itanium 2.

Весьма показательна иллюстрация «инженерной» работы серверов на базе Intel Itanium 2, обеспеченной компанией «К-Системс» для завода «Электросила» (Санкт-Петербург). Здесь новая четырехпроцессорная система на базе Itanium 2 1,3 ГГц используется для высокопроизводительных вычислений: прочностных, тепловых, электрических и магнитных расчетов электрических машин. Хотелось бы верить, что позиции Itanium 2 крепки. По крайней мере, сегодня к этому есть все предпосылки. Однако, как сложится ситуация в борьбе с новинками от основных конкурентов (IBM POWER6 и Sun UltraSPARC T2), предугадать нельзя. Скорее всего, нынешняя расстановка сил скорректируется несущественно.


Содержание  Назад