Сервер - статьи



         

Бита: расставим точки над большим «I» - часть 3


А с реализацией сегодня дела обстоят вполне благополучно: на рынке есть платформы, выросшие из x86 (AMD64 и E64MT), есть RISC-платформы, являющиеся 64-битными еще с незапамятных времен, и есть стоящий особняком 64-разрядный Intel Itanium 2 (или IA64). Последняя платформа весьма интересна со многих точек зрения.

Старт процессорного семейства Itanium оказался не впечатляющим — стопроцентный блин комом. Хотя с архитектурной точки зрения Itanium был неплох, подвела экосистема: процессор способен реализовать все свои возможности только при работе с оптимизированным программным обеспечением, а здесь Intel ничего не смогла поделать, даже несмотря на свой авторитет и финансовые возможности. Ситуация напоминала современный высокотехнологичный автомобиль, который предлагается заправить сырой неочищенной нефтью. Компания сделала попытку проникнуть в элитный клуб, где места давным-давно закреплены за RISC-платформами и чужаков не очень-то ждут.

Itanium 2 является преемником 64-разрядного Itanium, который имел хорошую производительность, но не завоевал должной популярности у производителей серверов и рабочих станций, несмотря на отсутствие ограничений, присущих архитектуре x86. Отчасти это было вызвано тем, что процессору Itanium компания Intel отводила роль в первую очередь «стартовой площадки», эдакого тренажера для отладки 64-разрядной архитектуры и схемотехники (кстати, новая микроархитектура Itanium 2 носит название EPIC). Именно с этой задачей Itanium справился, подготовив почву для более сбалансированных и производительных чипов. Разумеется, это мнение Intel. Intel хватило смелости не похоронить начинание, и свет все-таки увидел 64-битный процессор Itanium 2, хотя и с существенными оговорками. 10 октября 2002 года Техасский окружной суд принял решение о том, что в 64-разрядных процессорах Intel незаконным образом использованы технологии параллельного вычисления команд, запатентованные компанией Intergraph. По решению суда Intel должна возместить компании убытки в размере $150 млн, а далее у Intel есть три пути: приобрести лицензию за дополнительные $100 млн, подать апелляцию и, в случае проигрыша, заплатить еще $100 млн или разрабатывать новые процессоры, используя иные технологии, если таковые найдутся.

К счастью, для Intel все обошлось, и процессор Itanium 2 (кодовое имя McKinley) вышел на рынок.


Содержание  Назад  Вперед