Сервер - статьи



         

Бита: расставим точки над большим «I» - часть 2


Еще свежи в памяти казусы, когда прекрасная 16-разрядная программа напрочь отказывалась работать в истинном 32-битном окружении, что вызывало естественное раздражение пользователей. Так или иначе, переход худо-бедно завершился благодаря в том числе и мощным рыночным рычагам: многие производители отказались от темного 16-разрядного наследия, полностью перейдя на 32-битные средства разработки.

Как мы помним, операционные системы Windows 95/98/Me вполне уживались с 16-битными программами, однако всем уже было ясно, что это тупиковая ветвь и будущее массовых ОС от Microsoft — за 32-разрядной архитектурой Windows NT. Хотя есть мнение, что и в Windows NT, и даже в Windows XP еще присутствуют фрагменты 16-битного кода, упрятанные за семью замками.

Сегодня 32 разряда являются стандартом де-факто, и необходимо признать, что возможности этой архитектуры далеко не исчерпаны. По крайней мере, с точки зрения популярных платформ. Тем не менее идеи 64-битности давно и упорно несутся в массы, не находя должного для производителей отклика по единственной причине: пока это не критично. Можно долго и горячо рассуждать об огромных адресных пространствах, об ускорении ввода/вывода и неслыханных возможностях в сфере мультимедиа и научных вычислений, но пользователи относятся к таким призывам прагматично. Тем более, что с точки зрения программного обеспечения ситуация в точности повторяется — если говорить об операционных системах Microsoft. Программы 16-битные не поддерживаются вовсе (что вполне понятно), а для 32-битных имеется собственная «песочница», за пределы которой они выбраться не могут. Кроме того, возникают проблемы с драйверами аппаратуры и различными программными эмуляторами аппаратуры, не всегда сохраняется ожидаемая стабильность работы и т. д.

Ситуация выглядит несколько иначе, если абстрагироваться от понятий «массовая платформа и ее применение», и просто обратить внимание на число 64. Нужны ли 64 бита как таковые? Безусловно, нужны. Производительные рабочие станции, серверы, кластеры — есть много сегментов, где 64 бита сулят ощутимые выгоды.


Содержание  Назад  Вперед