Сервер - статьи

       

Результаты тестирования


При тестировании в Adobe Photoshop SC мы использовали скрипт, который имитировал и замерял скорость обработки не только фильтров или других функциональных возможностей редактора, но и открытие/запись полученного изображения, его поворот на 270 градусов, то есть весьма близко имитировал реальную работу. Как видно, по итогам этого теста в общем зачете лидирует система на базе AMD Opteron 248. С минимальным отрывом за ней следует рабочая станция на процессорах Intel Xeon DP 2,8 ГГц. Из общего ряда выбиваются лишь результаты тестирования при использовании функций регулирования Lighting и Unsharp Mask, входящих в общий скрипт, из-за чего мы и отразили их результаты отдельно. Здесь лидерство переходит к платформе Intel Xeon DP 2,8 ГГц. Это, вероятно, можно объяснить весьма простым алгоритмом данных задач, на котором наилучшим образом проявляются особенности «потокоориентированной» технологии NetBurst. Что же касается результатов платформы с использованием двух AMD Athlon MP 2800+, ее низкие результаты можно объяснить тем, что данный тест, скорее всего, показывает производительность системы в целом, то есть обобщенно, в наибольшей степени загружая не только процессор, но и подсистему памяти. В этих условиях современные Intel Xeon DP и AMD Opteron 248 оказываются в гораздо более выгодных условиях, так как содержат двухканальный контроллер памяти, недоступный набору логики AMD-760MPX.

Для тестирования скорости работы систем в приложениях трехмерного моделирования мы использовали тесты компании SPEC (Standard Performance Evaluation Corporation), которые наиболее адекватно отражают производительность в пакетах, подобных 3ds max. Кроме того, мы замерили скорость рендеринга одной из сцен, прилагаемых к пакету 3ds max в качестве примера. Производительность в Maya 5.0 замерялась аналогичным образом, с применением рендера mental ray.

Как видно, лидером этого испытания стала система на базе процессоров Intel Xeon DP, с явным преобладанием в Maya 5. В приложениях, подобных 3ds max, наблюдается паритет, видно, что не один из процессоров не смог нагрузить использованную профессиональную видеокарту должным образом, тогда как в Maya 5 на первый план вышла как раз производительность процессора.

Критериев определения скорости работы в тесте конструкторских приложений компании SPEC существует несколько, однако мы опубликовали лишь результаты в общем зачете (Composite Score) и собственно скорости процессора (CPU Score), оставив за рамками статьи тесты графической подсистемы, поскольку преследовали иные цели. Безоговорочный лидер в данном тестировании – новый процессор AMD в дуальной конфигурации, что еще раз подтверждает правильность выбранного компанией пути переноса всевозможных контроллеров прямо в процессор.

Приложение Windows Media Encoder 7.0 входит в состав Pentium 4 Application Launcher и предназначено для кодирования аудиовидеоданных. Данный тест оптимизирован под SSE/SSE2 инструкции и приведен для выявления «КПД SSE2», ведь в процессорах AMD Athlon такие инструкции не реализованы. Как и следовало ожидать – явные лидеры в этом тесте Intel Xeon и AMD Opteron, которые выходят вперед за счет реализации поддержки инструкций SSE2, разница же в производительности между ними минимальная.



Содержание раздела